Terminal Peti Kemas Koja, Bagaimana Nasibmu Kini Sebagai Aset Negara

Pelabuhan Tanjung Priok salah satu aset tetap dan aset lancar negara Indonesia yang nilainya sangat tinggi. Berbagai hasil ekspor impor menjadi cerita di balik riwayatnya yang semakin terancam perpanjangan kontrak kepada Hutchison Whampoa Group (induk usaha Hutchison Port Holding).

Kita tahu sekali kalau Pelabuhan Tanjung Priok selalu dipenuhi dengan container, truck dan alat-alat berat yang selalu beroperasi tujuh hari dalam seminggu dengan durasi kerja 24 jam dengan sistem shiffting. Biasa disebut dengan Serikat Pekerja Jakarta International Container Terminal (SP JICT) yang memiliki keahlian masing-masing di bidangnya.

TPK Koja 3

Beberapa waktu belakangan ini, saya sedang mengikuti perkembangannya mulai dari permasalahan outsourching SP JICT banyak yang mogok kerja bahkan sudah banyak yang pemutusan hak kerja bahkan. Memang beberapa tahun lalu Pelindo II bergejolak dengan korupsi. Tapi mengapa aset negara kita yang konon bisa mensejahterakan rakyat bisa men
Pelabuhan Tanjung Priok terdapat dua perusahaan yang mengelola bongkarmuat peti kemas yang beroperasi. Setelah JICT adalagi yang namanya KSO (kerja sama operasional) TPK Koja. Meskipun badan usahanya berlainan, JICT di bawah PT sedangkan TPK Koja di bawah KSO (Kerja Sama Operational) namun keduanya sama-sama bernaung di perusahaan asal Hongkong yaitu Hutchison Port Holding (HPH). Saat ini Terminal Peti Kemas Koja (TPK Koja) yang sedang di runut masalah.

Terminal Petikemas Koja (TPK KOJA)
Terminal Peti Kemas Koja merupakan kerja sama operasi antara Perseroan dengan PT Ocean Terminal Petikemas yang kemudian dialihkan ke Hutchison Ports Indonesia. Kerja sama operasi ini pun di mulai sejak tahun 1998 dan saat ini pelindo II kepemilikan saham sebesar 55%.

Sebagai terminal petikemas baru pada saat itu, TPK Koja juga mampu membukukan prestasinya dengan baik. Dalam waktu dua tahun saja setelah beroperasi, tahun 1998 arus petikemas (Throughput) yang melalui TPK Koja mengalami peningkatan sebesar 287.676 Teus (109% ) dibanding tahun 1997 yang hanya sebesar 137.821 TEUs. Prestasi ini terus meningkat, di tahun 1999 produksi TPK Koja juga mengalami peningkatan yaitu sebesar 37%, atau setara dengan produksi sebesar 393.872 TEUs.

Ada apa dengan Terminal Peti Kemas Koja.

Terlepas dari latar belakang dan sejarah berdirinya KSO TPK Koja, yang pasti bahwa KSO TPK Koja telah mencatatkan unjuk kerja yang luar biasa serta kontribusi profit yang sangat signifikan bagi PT. Pelindo II Pengalihan kontribusi saham HTP di KSO TPK Koja kepada Hutchison Whampoa telah menyebabkan ekses monopoli di Pelabuhan Tanjung Priok, karena Hutchison juga menguasai mayoritas saham di JICT.

Berbicara tentang Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) tidak bisa terlepas dari proses privatisasi atas PT. Jakarta International Container Terminal (PT JICT) yang terjadi pada tahun 1999. Seperti diketahui bersama bahwa proses privatisasi tersebut sarat nuansa korupsi yang melibatkan banyak petinggi negara saat itu.

Setelah ditunda-tunda dan sempat dua tahun dihentikan penyidikannya oleh Kejaksaan, akhirnya Timtas Tipikor (Tim Pemeberantasan Tindak Pidana Korupsi) Nasional saat itu mengumumkan nama-nama tersangka koruptor yang bertanggung jawab atas korupsi pada privatisasi 51% saham PT. JICT kepada Grossbeak Pte.Ltd (Hutchison Whampoa group). munculah kisah Terminal Petikemas Koja dengan haru birunya, Terminal yang dicita-citakan menjadi the most modern container terminal di Indonesia mengalami derita panjang, lahir sungsang dan tumbuh dewasa dalam keterbatasan dan pupusnya kebanggaan serta harapan.

PT JICT (Jakarta International Container Terminal) dan KSO TPK Koja. Meskipun badan usahanya berlainan, JICT di bawah PT sedangkan TPK Koja di bawah KSO (Kerja Sama Operational) namun keduanya sama-sama bernaung di perusahaan asal Hongkong yaitu Hutchison Port Holding (HPH).

Mungkin saat ini tidak banyak lagi pejabat di Pemerintahan bahkan publik yang ingat bahkan peduli dengan perusahaan yang bernama Kerjasama Operasional Terminal Petikemas Koja (KSO TPK Koja), apalagi jika dibandingkan dengan perusahaan sejenis yang ada disebelahnya yaitu Jakarta International Container Terminal (PT.JICT).

KSO TPK Koja pernah disebut-sebut sebagai Booming’s Port untuk Asia Tenggara, mengingat berbagai fasilitas yang serba newest generation pada waktu itu. Kenapa KSO TPK Koja tidak lagi bersinar seperti ketika pertama dilahirkan?

Pasalnya, direncanakan atau tidak berbagai upaya pengkerdilan KSO TPK Koja terus dilakukan baik dari sisi marketing communication ke publik maupun penyempitan lahan baik karena disewakan oleh PT. Pelindo II kepada PT Graha Segara (depo petikemas) dan PT Aneka Kimia Raya untuk Instalasi Tanki Penyimpanan Bahan Bakar cair. Dan yang lebih menggenaskan lagi ada pengalihan lahan untuk perluasan Container YardPT. JICT ke arah area TPK Koja.

Di Tanjung Priuk ada dua perusahaan bongkarmuat peti kemas yang beroperasi. PT JICT (Jakarta International Container Terminal) dan KSO TPK Koja. Meskipun badan usahanya berlainan, JICT di bawah PT sedangkan TPK Koja di bawah KSO (Kerja Sama Operational) namun keduanya sama-sama bernaung di perusahaan asal Hongkong yaitu Hutchison Port Holding (HPH).

Sebelum HPH bergabung, berdirinya Terminal Peti Kemas Koja di tahun 1997 berawal dari peningkatan volume bongkar muat di pelabuhan Tanjung Priuk di tahun 1994. Saat itu kapasitas Unit TPK I dan II sudah hampir penuh karena itu dibutuhkan Unit Terminal Peti Kemas baru untuk mengimbanginya.

Kerjasama antara Pelindo II dan PT HTP dituangkan dalam perjanjian induk yang ditandatangani tahun 1994. Isi perjanjian induk menyepakati bahwa kerjasama berlangsung selama 20 tahun dengan komposisi saham Pelindo II sebesar 52,5% dan PT HTP sebesar 47,5%.

So far, pertumbuhan pengoperasian TPK Koja sangat menguntungkan bagi si pemegang saham. Apalagi buat HPI yang terus menangguk keuntungan bersih terus menerus dari kedua kepemilikan saham di JICT dan TPK Koja dengan angka rata rata 80% tanpa melakukan investasi apa-apa. Tapi entah alasan apa yang melatarbelakangi RJ Lino, selaku direktur Pelindo II saat itu untuk meneruskan kontrak kerjasama dengan HPH lagi di tahun 2014.

Dengan perpanjangan kontrak hingga tahun 2038 sepintas klausul yang dibuat seolah menguntungkan Pelindo II. Kalau benar begitu sih ga masalah, dong. Tapi kenyatannya, kewajiban HPH membayar rental fee setiap tahun sebesar US$ 35 juta koq justru dibayarkan oleh TPK Koja. BUKAN DIBAYAR OLEH HPH.

Up front fee atau pembayaran uang muka perpanjangan pengelolaan yang dibayarkan HPH juga hanya dibayar sebesar US$ 50 juta saja. Padahal nilai valuasi TPK Koja di tahun 2000 aja sekitar US$ 147 juta. Kalau dilihat dari produktivitas terminal serta nilai jual saham dari PT OTP ke HPH tahun 2000, artinya dana upfrontfee itu hanya sepertiganya saja. Hitungannya gimana, coba? eiimm…

Berdasarkan penelitian yang dilakukan Pansus DPR II tentang Pelindo II dicurigai munculnya angka tersebut diduga tanpa melalui valuasi sama sekali. Audit investigasi BPK pun menyebutkan terdapat kerugian negara sebesar Rp 1,08 Trilyun. Atas dasar tersebut DPR RI mendesak pemerintah untuk membatalkan perpanjangan kontrak HPH karena terindikasi melanggar UU No.17/2008 tentang pelayaran serta kerugian negara yang ditimbulkan dari perjanjian kontrak yang berat sebelah ini.

Nah, sebentar lagi kontrak kerjasama pertama TPK Koja dan HPH berakhir pada akhir Oktober 2018 ini. Dalam hitungan hari seharusnya 100% kepemilikan saham TPK kembali ke PT Pelindo II. Jadi buat apa asset emas bangsa kita ini harus kembali tergadaikan selama 20 tahun lagi. Kalau sama-sama menguntungkan kedua belah pihak, sih, tidak mengapa. Lah ini, indikasi pelanggaran yang menyertainya berderet-deret!!

Semua memang terlihat seperti fatamorgana. Saya yang terpukau dengan pesona di balik tumpukan container yang siap bongkar muat di Tanjung Priuk kenyataannya jauh panggang dari api. Head Office TPK Koja begitu tidak terawat. Untuk melewatinya kita harus melewati genangan air yang kalau banjir tingginya mencapai lutut.

Untuk mencapai kantor utamanya kita harus melewati lahan milik TPK Koja yang semakin sempit karena disewakan ke perusahaan-perusahaan lain untuk dijadikan depo petikemas dan instalasi tangki penyimpanan bahan bakar cair. Dan lagi ada pengalihan lahan untuk memperluas Container Yard milik JICT ke arah area TPK Koja. Sekarang luas lahannya hanya sekitar 30,6 Ha saja dari yang semula direncanakan yaitu 90 Ha. Apakah ini adalah bagian dari upaya untuk menyatukan JICT dan TPK Koja oleh HPH?

Karena asset suprastruktur yang sedianya disediakan oleh Humpus Terminal Petikemas sejak dipindahtangankan ke Ocean Terminal Petikemas (a.k.a Hutchison Port Indonesia) tidak pernah sama sekali diremajakan. Sekarang ini infonya, dari 21 RTG yang dimiliki TPK Koja yang efektif beroperasi hanya 18 RTG saja.

RTG singkatan dari Rubber Tyred Gantry Crane sebuah alat angkut yang berfungsi untuk memindahkan container dari head truck ke terminal container atau sebaliknya dan sebagai pengatur tumpukan susunan container.

Status badan usaha TPK Koja yakni KSO (Kerja Sama Operasi) jadi ambigu. TPK Koja tidak punya wewenang terhadap anggaran membuat Hutchison diuntungkan karena praktek monopoli jadi lebih lancar. Lalu dari sisi pekerja, status masa depannya jadi tidak jelas. Kesejahteraannya pun timpang sekali dengan saudaranya yakni PT JICT. Kalau begini jadi sebenarnya TPK Koja.

Iklan

Basmi Ketombe Dengan Emeron Shampoo Dandruff Control

Rambut gatal memang sangat menyebalkan dan menderita. Terutama di tempat umum rambut gatal rasanya pengen di garuk sekencang-kencangnya. Ternyata penyebabnya adalah ketombe. Pasti kenal betul dong dengan ketombe si perusak kulit kepala yang dapat menyebabkan iritasi. Selalu menyisakan jejak putih-putih di rambut dan di baju.

 

Meskipun sudah keramas setiap hari, ketombe tetap muncul dan mengganggu penampilan. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan menggunakan shampo anti ketombe. Memilih shampo anti ketombe yang tepat memang tidaklah mudah.

 

Rambut gatal karena ketombe (source by google)

Rambut gatal karena ketombe (source by google)

 

Tahukah bahwa kita tidak bisa sembarangan memilih shampo anti ketombe?. Alih-alih salah memilih rambut kita lho sebagai taruhan sarang ketombe. Nah, berikut cara memilih shampo anti ketombe.

1. Memilih berdasarkan bahan dasarnya
Penyebab ketombe adalah banyaknya iritasi pada kulit kepala. Bahan terutama yang terkandung dalam sebuah shampo anti ketombe adalah zinc pyrithione atau ZPT. Bahan ini merupakan zat anti jamur untuk menghambat pertumbuhan jamur penyebab ketombe. Nah, untuk mengatasi ketombe pilihlah shampo berbahan ZPT yang dapat menghilangkan ketombe.

2. Pilih shampo sesuai dengan kondisi kulit kepala Anda
Pertama kita harus mengenali terlebih dahulu jenis kulit kepala kita. Apakah kering atau berminyak. Kalau berminyak dapat menimbulkan rasa gatal dan kulit kepala dapat mengelupas. Akibatnya, ketombe akan muncul. Kalau kulit kepala kering akan mengakibatkan gatal yang sangat menyebalkan dan ketombe semakin banyak.

3. Pilihlah sampo yang tinggi kadar asam amino
Kenapa harus mengadung asam amino?. Karena, kandungan asam amino pada shampo aman bagi kulit. Pembersih pada shampo ini tidak mengandung detergen tinggi yang membuat iritasi kulit kepala. Sehingga tidak mengganggu regenerasi kulit, serta dapat mencegah timbulnya ketombe pada rambut.

4. Tidak mengandung silikon
Belum pernah seh menemukan sampo non silikon tetapi memang efektif untuk menghilangkan ketombe. Kandungan silikon dapat membuat rambut halus dan lembut, namun juga dapat membuat kulit kepala menjadi kasar. Lebih baik dan aman menggunakan sampo non silikon.

 

IMG20180527134339

Emeron Shampoo Dandruff Control ampuh mengatasi ketombe

 

5. Pilihlah EMERON Shampoo Anti Dandruff Control
Kenapa harus pilih EMERON Shampoo Anti Dandruff Control?. Karena Active pro-Vit amino pada Emeron Shampoo Dandruff Control sangat ampuh menutrisi rambut dari akar agar rambut tetap sehat dan kuat. Selain itu dapat bekerja mengurangi minyak di kulit kepala serta membasmi bakteri jamur penyebab ketombe. Kulit kepala sehat, rambut pun kuat, indah alami. Juga diperkaya kandungan ZPTO Lime yang bekerja mengurangi minyak di kulit kepala serta membasmi bakteri jamur penyebab ketombe sehingga mencegah timbulnya ketombe.

 

Emeron Shampoo Dandruff Control adalah salah satu varian nutritive shampoo dari Emeron yang diformulasi khusus untuk menutrisi rambut, merawat kulit kepala, dan mencegah timbulnya ketombe. Dengan teknologi Jepang yang di formulasikan berbahan non silikon yang efektif untuk menghilangkan ketombe.

Emeron Shampoo Dandruff Control untuk mengatasi rambut berketombe

Emeron Shampoo Dandruff Control

 

Selain itu  Emeron Complete Hair Care terdiri dari shampoo, conditioner, dan hair vitamin sudah banyak variannya sesuai dengan kebutuhan rambut kita. Semua masalah rambut bisa diatasi dengan perawatan rambut alami dengan Emeron Complete Hair Care. Ayo coba emeron untuk rambut cantikmu.

 

Nah, jangan mau terus menderita karena ketombe. Gunakan Emeron Nutritive Shampoo Dandruff Control yang kaya akan ACTIVE PROVIT AMINO dan ZPTO plus lime mengatasi ketombe pada rambut. Ucapkan selamat tinggal pada rambut berketombe. Bisa lho pesan Emeron Shampoo Dandruff Control disini kalau tidak mau ribet mesti keluar rumah dan seketika sampo anti dendruf ada di genggamanmu.

 

Salon Gorjes Pertama Sekali Aku Mewarnai Rambut

Beberapa hari lalu saya sempat memikirkan untuk merubah warna rambut. Jujur saja seumur-umur saya belum pernah merubah warna rambut. Entah mengapa saya merasa ingin merubah warna rambut. Padahal dulu saya sangat tidak suka merubah warna rambut.

 

IMG20171216183758.jpg

Coloring in Salon Gorjes

 

Mungkin merubah warna rambut salah satu tantangan buat saya untuk uji nyali antara pede dan tidak pede. Yes, kebetulan saya mendapat penawaran coloring rambut dari Salon Gorjes. Saya pun langsung menyanggupi hadir dan coloring rambut.

Setiba di Salon Gorjes, saya agak shock karena luar biasa ramainya sampai ngantri. Mungkin lagi ngetrend coloring rambut di akhir tahun supaya menyambut tahun baru lebih semangat dengan resolusi terbaru. Beragam usia yang melakukan coloring rambut.

 

25498302_1575168719215975_3106797683667858630_n.jpg

Salon Gorjes Taman Galaxy, Bekasi

 

Sembari menunggu antrian saya sempat membayangkan apakah saya percaya diri dengan warna rambut baru. Karena sehari-hari saya bekerja di salah satu perusahaan. Tetapi hati kecil saya berkata “Tika, kamu pasti percaya diri, come on you can do it. Close your near if any people justice nay for coloring your hair”.

Tersentak mendengar nama saya dipanggil dan disuruh duduk di kursi. Mas Firman selaku hair stylish beserta teamnya sedang mendiskusikan warna yang cocok dengan rambut saya. Sembari menunjukkan booklet coloring yang lagi ngetrend, saya pun memilih warna ungu mixmax dengan merah.

 

IMG20171216152356

Mas Firman dan team sedang mendiskusikan warna rambut yang cocok dengan rambut saya

 

Supaya warnanya tidak mencolok dibuatlah perbandingan warnanya ungu 2 bagian dan merah 1 bagian . Warnanya tidak terlalu ungu sekali dan tidak gelap. Nah, setelah selesai menentukan warna mulai deh melakukan step by step coloring. Salon Gorjes menggunakan produk ILVASTO Hair Coloring dengan Color Out Loud. ILVASTO menghasilkan warna lebih hidup pada rambut yang di highlight.

 

IMG20171216184955.jpg

Contoh Coloring yang saya pakai

 

Pertama, melakukan highlight pada rambut memberikan intensitas warna yang berbeda sesuai dengan level gelap terangnya mixing warna. Sedikit demi sedikit rambut diolesi highlight menggunakan kuas rambut dibalut atau dibungkus dengan lempengan tembaga. Supaya obat coloring meresap ke dalam rambut. Kemudian didiamkan kurang lebih selama 20 menit hingga warna rambut berubah putih.

 

IMG20171216164043.jpg

Proses Highlight sekitar 20 menitan

 

Kedua, setelah rambut highlight berubah menjadi putih kekuningan. Rambut di dikeramas dengan menggunakan shampo khusus. Setelah itu dikeringkan menggunakan hairdryer samai benar-benar kering.

 

IMG20171216171001.jpg

Setelah selesai di Highlight dan sudah dikeringkan

 

 

Ketiga, setelah rambut kering dan bersih mulai melakukan coloring sedikit demi sedikit. Setelah coloring sudah merata ke semua rambut. Setelah itu rambut didiamkan kurang lebih 20 menit hingga warna meresap pada rambut. Kemudian rambut dibilas tanpa menggunakan shamo. Lakukan pengeringan pada rambut menggunakan hairdryer dan semprotkan Spray 3.5 ph balance sampai merata untuk mengunci warna.

 

IMG20171216183703.jpg

Step ketiga setelah selesai mengaplikasikan warna

 

Setelah selesai melakukan step coloring, rambut akan terlihat perbedaannya. Nah, lebih disarankan jangan langsung keramas harus menunggu 2-3 hari supaya warna lebih merekat pada rambut.

 

Salon Gorjes

Salon Gorjes ini bukan salon baru,. Pertama kali buka cabang di Senopati itu tahun 2001. Sekarang Salon Gorjes sudah ada 8 cabang di sekitaran JABODETABEK. Ada di Wolter Monginsidi, Pacific Place Mall, Bona Indah Business Center, Bintaro Entertainment Center, Belpark Mall Fatmawati, Taman Galaxy Bekasi, South Quarter dan Alam Sutera.

 

IMG-20171217-WA0005.jpg

Mas Firman Hair Stylish Salon Gorjes Cabang Taman Galaxy

 

Salon Gorjes juga menyediakan pelayanan makeup, potong rambut, perawatan rambut, pedicure medicure dan perawatan lainnya. Nah, bagi yang berhijub tidak perlu ragu bagaimana dengan aurat. Salon Gorjes punya ruangan khusus yang berhijub sehingga tidak menjadi konsumsi publik.

Nah, bagi kamu yang mau merubah coloring rambut Salon Gorjes adalah tempatnya. Mumpung lagi ada diskon lumayan banget bersahabat di kantong. Salon Gorjes full pelayanannya dan hair stylish yang profesional.

 

IMG-20171219-WA0012.jpg

After 3 days and washing hair

Engkau Yang Selalu Kami Nantikan

Mulai kembali merasa kesepian dalam suasana ramai. Terkadang aku mengusik kesepian itu, membuang jauh-jauh pikiran itu tapi selalu datang kembali. Terkadang aku tidak sanggup membendung air lautan dalam batinku.

Sakit, sangat sakit rasanya dalam hati. Jantung seakan tak kuasa ketika aku terkurung dan terjebak dalam suasana mengenang akan hadirmu. Entahlah perasaan apa yang aku rasakan saat mata dan hati tidak bisa dibohongi.

Menjelang empat tahun ini sejenak aku flashback kebelakang. Apa yang menjadi kendala dan apa yang menjadi masalah. Aku tidak menemukan setitikpun celahnya. Pertanyaanku untuk hari ini “Sampai kapan aku menunggumu mengisi hari-hari yang semakin suram rasanya”.

download

Hidup ini hampa, hidup ini nista rasanya. Apakah kelayakan itu bukan menjadi milikku?. Apakah aku tidak layak menyandang status yang paling mulia di bumi?. Apakah ragu hidup bersamaku?. Apakah aku tidak bisa merawatmu, membahagiakanmu, membesarkanmu, mengajakmu mengenal dunia ini dan mengenalkanmu tentang kerajaan Allah?.

Pertanyaan itu selalu berputar-putar dalam hatiku yang memberikan benturan keras buat batinku. Sampai kapan aku menunggumu?. Hidup ini tidak berarti tanpamu. Pergi pagi pulang malam pun tidak berarti tanpamu. Aaakkkhhh… Hidup macam apa yang sudah aku jalani membuat aku terjebak ke segala arah.

Senyum berbalut sedih ini selalu menyimpan siksa batin yang sudah lama membelenggu. Mungkin orang lain melihat aku selalu bahagia tetapi dalam terpencil batin ini selalu menangis tiada tara tiada henti. Dulu aku sangat rajin mengunjungi dokter bahkan sampai psioterapi untuk mempersiapkan tempat terbaik untukmu dalam rahim ini.

images

Bisa dikatakan semua pakar kesehatan itu sama ujung-ujungnya memberikan obat kesuburan. Sekarang efek sampingnya lemak sana lemak sini makin subur berat badannya. Yang ada susah lagi nurunin berat badan. Tapi itu bukan masalah besar buat aku itu hal yang bisa dikondisikan. Aku cuma menanti kehadiranmu.

Tidak mengapa aku nantinya akan merasakan mabok yang luar biasa, nafsu makan menurun ataupun meningkat, berat badan meroket naiknya, menghadirkanmu di meja operasi dan menjadi ibu rumah tangga seutuhnya untukmu. Aku tidak mengapa merasakan itu semua demi kamu, ya demi kamu yang kunantikan.

Apapun akan aku lakukan demi kamu. Aku akan kuat menghadapi semua prosesnya. Sampai detik ini aku masih sabar dan selalu menyampaikan pengharapan ini di setiap doaku, kamu selalu aku sematkan dalam doaku.

download (1)

Doaku mudah-mudahan dalam waktu dekat tahun ini engkau hadir dalam hidup kami. Tuhan pasti mendengarkan dan menjawab semua doa-doa kami selama ini. Cinta ini tidak akan berarti tanpa hadirmu dalam hidup kami.

Semoga Tuhan mendengarkan semua pengharapan kami atas kehadiranmu. Karena hanya kamu tujuan kami satu-satunya dalam hidup ini. Tuhan dengarkanlah doa seruan kami hanya Engkau yang Maha Tahu segala hal. Dan hanya kehendak-Mu Tuhan yang terjadi.

AMIN

 

Sun Life Financial Indonesia Berinvestasi Wakaf Syariah Halal

 

Mudahnya Berwakaf Melalui Asuransi Syariah

Mudahnya Berwakaf Melalui Asuransi Syariah

 

Semasa hidup kita harus selalu melakukan sesuatunya dengan sempurna. Karena saat berada di surga pun kita sudah meninggalkan yang terbaik dalam semasa hidup. Menunaikan segala kewajiban dan keinginan kita berbagi kebaikan terhadap sesama melalui Berwakaf. Terlebih di jaman sekarang ini yang menuntut kita memilih berlabel halal karena terdapat sesuatu hal yang mungkin kita belum mengetahuinya.

Mungkin kita bertanya-tanya apa dan bagaimana berwakaf Asuransi Syariah secara halal. Kita pasti sudah sering mendengar dan sudah sering ditawarkan asuransi tetapi sangat jarang menawarkan Asuransi Syariah yang digunakan untuk berwakaf. Biasanya asuransi hanya menawarkan kepada nasabahnya proteksi dan perencanaan keuangan yang lebih baik. Banyak diantara kita yang belum mengenal apa itu Sun Life dan apa saja produk layanannya.

Bekerja adalah salah satu usaha kita bisa bertahan hidup. Sedikit demi sedikit kita mengupayakan untuk menabung. Karena yang namanya musibah ataupun rencana Tuhan kita tidak pernah tahu. Selagi masih hidup mari kita menunaikan segala kewajiban yang akan memberikan dampak besar bagi yang membutuhkan.

Ada sebuah cerita yang menceritakan kisah si kaya yang memiliki kekayaan berlipat-lipat ganda. Setiap bulan semua usahanya berjalan dengan lancar. Akhir closing per bulan akan ketahuan keuntungan yang didapat si kaya. Tetapi si kaya tipikal orangnya pelit dan kikir. Suatu ketika datang seorang pengemis meminta-minta sedekah ke depan salah satu usaha si kaya dengan memelas kasihan.

Tetapi si kaya tidak mengindahkan permintaan sedekah si pengemis. Sembari berlalu si pengemis berkata “Kekayaan itu tidak akan dibawa mati Pak”. Tetapi si kaya tetap pura-pura tidak tahu menahu namun hati kecilnya kesal mendengar perkataan si pengemis tersebut. Si kaya memiliki anak semata wayang yang kerjaannya hura-hura dan selalu minta uang tidak mau bekerja. Si kaya sudah membuat surat wasiat untuk semua kekayaannya akan diberikan kepada anaknya semata. Tibalah waktunya si kaya menghadap sang Khalik dan tinggallah hartanya di bumi.

Tuhan berkata “Apa yang sudah kamu lakukan dalam masa hidupmu di bumi sewaktu masih hidup”. Jawab si kaya “Saya sudah bekerja pagi siang malam Tuhan untuk anak kesayanganku”. Tuhan mengatakan “Pernahkah engkau memberikan sedekah kepada yang membutuhkan?”. Si kaya pun menjawab “Tidak pernah Tuhan”. Dan melalui sebuah penglihatan Tuhan menunjukkan ke si kaya tentang kelakuan anaknya di bumi yang hidup hura-hura pesta pora setiap hari dan suatu waktu harta warisan itupun habis. Tuhan berkata “Lihat perbuatan anakmu sekarang sudah menjadi orang peminta-minta dan susah untuk makan. Ingatkah engkau akan seorang pengemis yang meminta sedekah tetapi tidak engkau berikan? “. Si kaya berkata ” Iya Tuhan saya ingat”. Begitulah nasib anakmu saat ini dan tidak ada yang perduli, andaikan engkau membagikan kekayaanmu kepada orang lain mereka akan menggunakan untuk hal-hal yang baik dan semakin banyak yang mendoakanmu. Akhirnya termenunglah si kaya dan sangat menyesali perbuatannya berpuluh-puluh tahun dia mengumpulkan kekayaannya terbuang sia-sia dengan sekejap mata anaknya mengghabiskan kekayaannya.

 

Melalui kisah si kaya tersebut kita dapat menggambarkan betapa sakitnya hati seorang ayah melihat anaknya menjadi pengemis. Oleh karena tidak berbagi dengan orang lain berakibat fatal bagi dunia khiratnya. Tidak ada yang mendoakannya dan meninggalpun tidak menambah pahalanya. Dengan berwakaf jalan kita menuju surga pun semakin terbuka lebar karena perbuatan kebaikan semasa hidup.

 

Wakaf Manfaat Polis Asuransi

Wakaf Manfaat Polis Asuransi

Tentang Sun Life Financial Indonesia

Sun Life Financial Indonesia merupakan anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki oleh Sun Life Financial. Perusahaan ini menawarkan berbagai perlindungan dan pengelolaan produk yang variatif, dari asuransi jiwa, asuransi pendidikan, asuransi kesehatan, dan rencana pensiun. Sun Life memiliki mitra institusi keuangan terkemuka, baik nasional maupun internasional, untuk melayani strategi multi-distribution channels dan menyediakan akses yang lebih luas untuk solusi asuransi.

Sun Life Financial Syariah Indonesia

Sun Life Financial Syariah Indonesia

 

Sun Life Financial merupakan perusahaan penyedia layanan jasa keuangan internasional terkemuka yang menyediakan beragam produk asuransi, serta solusi pengelolaan kekayaan dan aset, baik untuk individu maupun coorporate. Sun Life Financial pertama sekali berdiri dan berpusat di Negara Kanada yang sampai saat ini berusia 150 tahun mitranya telah beroperasi di sejumlah pasar utama di 15 negara terutama Indonesia.

Sun Life Financial hadir di Indonesia tahun 1995 sudah 22 tahun memproteksi nasabahnya yang memiliki saham diperdagangkan di bursa saham Toronto dengan kode saham SLF. Sun Life Financial per Juni 2017 memiliki total aset kelolaan sebesar CDN 944 miliar menurut informasi www.sunlife.com.

 

Tentang Sun Life Syariah Financial Indonesia Berwakaf

Sun Life Syariah merupakan salah satu asurasi syariah yang tujuannya mengelola dan memenuhi kebutuhan nasabah dalam beribadah, khususnya Berwakaf. Menurut Nasabah dapat berwakaf dengan menggunakan manfaat asuransi dan manfaat investasi yang dimilikinya sesuai dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional – Majelis Ulama Indonesia. Sun Life Indonesia dalam memberikan layanan dan produk asuransi syariah secara lengkap.

Ibu Srikandi Utami selaku Head of Syariah Unit Sun Life Financial Indonesia

Ibu Srikandi Utami selaku Head of Syariah Unit Sun Life Financial Indonesia

 

Ibu Srikandi Utami selaku Head of Syariah Unit Sun Life Financial Indonesia mengatakan melalui Sun Life Syariah nasabah bisa menunaikan ibadah semasa hidup maupun meninggal tetap berwakaf. Setiap nasabah bisa memanfaatkan asuransi menjadi investasi jangka panjang terdapat klausal-klausal tertentu bisa melakukan naik haji. Adapun manfaat wakaf melalui produk asuransi merupakan solusi inovatif, nasabah tidak hanya memperoleh proteksi jangka panjang yang sesuai dengan prinsip syariah, tetapi juga menjalankan ibadah dengan memperbanyak amal melalui kesempatan berwakaf. Selain memberikan kesejahteraan bagi keluarga, manfaat wakaf juga dapat berguna bagi nasabah.

Nasabah mempunyai hak mewariskan asuransinya dalam bentuk beramal dengan ikrar berwakaf, nasabah yang ingin berwakaf wajib membuat perjanjian wakaf dan asuransi kini dapat mewakafkan manfaat asuransinya hingga maksimal 45% dari santunan asuransi dan mewakafkan manfaat investasinya hingga maksimal sepertiga dari total kekayaan dan atau harta warisan (tirkah). Menurut informasi data dari Bank Indonesia, jumlah wakaf per Desember 2016 baru mencapai Rp3 miliar, sementara target wakaf sesuai dengan potensi pasar adalah Rp330 miliar jumlah wakaf yang terkumpul masih jauh dari perkiraan.

 

Tentang Badan Wakaf Indonesia (BWI)

Sun Life Syariah Financial Indonesia memberikan kemudahaan dalam menyalurkan dana wakaf dengan menggandeng lembaga pengelola aset wakaf (nazhir) yaitu Badan Wakaf Indonesia, Dompet Dhuafa, Rumah Wakaf, dan lembaga yang terdaftar di Badan Wakaf Indonesia (BWI). Seluruh lembaga pengelola aset wakaf terdaftar dan diawasi oleh BWI yang berperan untuk membina pengelola aset wakaf agar aset tersebut dikelola lebih baik dan produktif.

Bapak H.M. Nadratuzzaman Hosen, Vice Chairman Badan Wakaf Indonesia

Bapak H.M. Nadratuzzaman Hosen, Vice Chairman Badan Wakaf Indonesia

Bapak H.M. Nadratuzzaman Hosen, Vice Chairman Badan Wakaf Indonesia mengatakan bahwa hasilnya akan disalurkan untuk berbagai sektor kemaslahatan umum, seperti operasional masjid, beasiswa, pembangunan infrastruktur publik, pembangunan sekolah, pengentasan kemiskinan, pemberdayaan ekonomi, pembangunan perpustakaan, dan bantuan sosial.

Nah, sangat menarik sekali produk berwakaf Sun Life Syariah Financial Indonesia, selain untuk untuk amal ibadah cara pengelolaan, pembagian dan penyaluran wakaf yang jelas. Sungguh perbuatan mulia kita bisa menyisihkan sebagian berkat rejeki dari Allah melalui berwakaf selain proteksi pribadi, ahli waris dan memberikan kepada sesama yang lebih membutuhkan.

IMG20170909132946

IMG20170909111310

 

Berwakaf #LebihBaik

PT. Sun Life Indonesia
Menara Sun Life Lt. 12
Jl. Dr. Ide Anak Agung Gede Agung Blok 6.3
Kawasan Mega Kuningan
Jakarta Selatan 12950
Telepon : 021-5289000

#BijakBersosmed ; Merdeka dengan Bijak, Bijak dengan Merdeka “Saring dulu baru Sharing”

Merdeka dengan Bijak, Bijak dengan Merdeka

Merdeka dengan Bijak, Bijak dengan Merdeka

 

Dunia serba teknologi digital saat ini sangat banyak flatform yang mendukung sosial media. Hampir semua kalangan dari anak-anak, remaja, pemuda/pemudi, orangtua bahkan bayi sekalipun memiliki akun sosial media. Berbagai macam fungsi dan interaksi terjadi pada sosial media. Tetapi yang menjadi permasalahan saat ini apakah kita sudah bijak dalam bersosial media?. Apakah kita sudah saring terlebih dahulu sebelum sharing ke sosial media?.

Gerakan #BijakBersosmed

Gerakan #BijakBersosmed

 

Segala sesuatunya ada dalam sosial media dibantu dengan kemudahan dalam mengakses melalui kanal internet browsing, chatting, game online, video youtube dan stalking akun-akun sosial media (facebook, instagram, twitter, path dan lain sebagainya). Tanpa disadari kita bisa terhanyut dalam sosial media dari sisi positif sampai sisi negatif yang mengakibatkan perpecahan bagi siapapun. Terkadang diluar kendali, sharing informasi belum tentu orang lain bisa menerimanya dengan baik malah bisa menimbulkan kebencian saling menghujat bahkan perang saudara.

Misalkan, kita terlalu sering nyinyir di sosial media mengenai masalah rumah tangga, sesama tetangga, teman dan sahabat yang tanpa disadari sudah menjadi bahan konsumsi publik dan otomatis seluruh dunia tahu. Apakah kita bangga seluruh dunia tahu akan masalah pribadi yang dishare pada sosial media?. Selain itu, kita lebih mudah peka terhadap berita-berita palsu dengan nama beken HOAX yang memancing pikiran untuk membahas, menyebarluaskan dan menanggapinya. Seharusnya sebagai pengguna sosial media kita harus menyaring atau memfilter serta mencari tahu sumber titik awal dari berita atau informasi tersebut sampai tahu apakah layak di share atau HOAX belaka.

 

Ibu Ripy Mangkoesoebroto Chief HR Office Indosat Ooredoo

Ibu Ripy Mangkoesoebroto Chief HR Office Indosat Ooredoo

Melalui gerakan #BijakBersosmed yang diadakan oleh Indosat Ooredoo saya hadir bersama teman dan semua kalangan pengguna sosial media peluncuran aksi gerakan #BijakBersosmed yang didukung oleh Kementrian Komunikasi dan Informasi RI. Aksi gerakan #BijakBersosmed dengan sangat tegas diungkapkan oleh Chief HR Office Indosat Ooredoo Ibu Ripy Mangkoesoebroto mengatakan bahwa Indosat Ooredoo mendukung penuh gerakan campaign #BijakBersosmed sebagai pengguna sosial media harus mampu menciptakan terobosan inovasi baru memberitakan informasi dengan bijak dan menghargai perbedaan pendapat dengan cara santun dan bijak. Dengan peluncuran campaign #BijakBersosmed merupakan sebuah langkah awal menyampaikan dan menyebarluaskan informasi akurat, valid dan benar.

 

Bapak Samuel Abrijani P, Dirjen Aplikasi Informatika Menkominfo

Bapak Samuel Abrijani P, Dirjen Aplikasi Informatika Menkominfo

Mengingat saat ini banyak kalangan menghabiskan waktu dengan gadget menikmati sosial media dan kurang peka terhadap sekitarnya. Karena dunia teknologi digital sosial media merupakan gaya hidup masa kini dalam masyarakat yang menampilkan berbagai macam informasi menjadi sumber perantara kepada orang lain yang disampaikan oleh Bapak Samuel Abrijani P, selaku Dirjen Aplikasi Informatika Menkominfo. Turut hadir mengapresiasi gerakan campaign #BijakBersosmed mampu secara bijak menggunakan hak berekspresi di sosial media tanpa saling menjatuhkan, menghujat, menyinggung dan merugikan satu sama lain terlebih pada keberagaman politik di negara ini.

 

Mas Enda Nasution Koordinator gerakan campaign #BijakBersosmed

Mas Enda Nasution Koordinator gerakan campaign #BijakBersosmed

Koordinator gerakan campaign #BijakBersosmed Mas Enda Nasution mengemukakan dan mengajak untuk tetap selalu bijak dalam bersosial media baik membagi, menyikapi dan menupdate informasi yang benar. Melalui gerakan campaign #BijakBersosmed diharapkan tetap menjaga arus informasi yang ada tetap aman, baik, benar dan bijak. Bersosial media bukan mendatangkan musibah tetapi memperluas pengetahuan kita tentang informasi. Apalagi negara ini tahun-tahun mendatang kebebasan memilih dunia partai politik sampai pemimpin kita harus lebih bijak lagi dalam menyikapi perbedaan.

#BijakBersosmed

#BijakBersosmed

 

Oleh sebab itu, melalui #BijakBersosmed mari kita menyebarkan kebaikan, memberikatakan kebaikan dan menjauhkan hal-hal negatif dalam dunia sosial media. Jadikan sosial media menjadi sarana informasi yang valid, aman, benar dan bijak supaya pesan ini sampai kepada generasi-generasi yang akan datang. Karena kita akan menghadapi tahun-tahun yang akan datang pasti jauh lebih kejam karena sosial media digital itu sangat seram, jika kita tidak bisa mengatasinya dengan bijak #BijakBersosmed. Untuk lebih lengkapnya kunjungi home #BijakBersosmed di www.bijakbersosmed.id

IMG20170826163345

Ajakan dan himbauan untuk pengguna sosial media terutama untuk orangtua untuk tetap memantau perkembangan sosial media anak-anak kita supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan sering terjadi belakangan ini. Memiliki akun-akun sosial media sah-sah saja tetapi harus tahu pemanfaatannya dan batasannya mari #BijakBersosmed. Mulai dari diri sendiri, Mulai dari sekarang, #BijakBersosmed.

Emak-emak #BijakBersosmed

Emak-emak #BijakBersosmed

 

Pancasila adalah Dasar Negara Indonesia dan Indonesia adalah Negara Saya

​“SAYA INDONESIA”

“SAYA PANCASILA”


Kata-kata ini sangat gentar dan lantang saya ucapkan di hari peringatan kelahiran Pancasila ke-72 tepatnya tanggal 01 Juni 2017. Tidak terasa sebagai warga Negara Indonesia sudah 72 tahun Negara kita menjunjung tinggi nilai Persatuan dan Kesatuan ke Bhinneka Tunggal Ika.

Negara Republik Indonesia adalah Negara Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 yang memiliki prinsip dasar hukum. Pancasila sebagai salah satu dari #4Pilar negara kita mencerminkan perilaku kita sehari-hari. Hari ini Senin 05 Juni 2017 bertempat di Gedung Nusantara IV MPR RI saya bersama kurang lebih 100 netizen dan blogger akan menyaksikan dan mendengarkan bincang-bincang santai bersama Ketua MPR RI Bapak Dr. H.C. Zulkifli Hasan M.E. MM. Berkunjung ke Gedung MPR RI adalah kunjungan saya yang ke-3, tetapi kali ini sebuah kebahagiaan tak terlupakan bagi saya pribadi, pertama sekali saya bertemu secara langsung dengan beliau yang biasanya melalui televisi. Malam ini turut dihadiri oleh Sekjen MPR Bapak Ma’ruf Cahyono yang mengingatkan saya akan Indahnya Kerukunan.

Bapak Zulkifli Hasan mengatakan bahwa kita sebagai warga Indonesia harus Pancasilais yang artinya Pancasila itu cinta kasih sayang, gotong royong, kekeluargaan, kerjasama serta saling menghargai dan menghormati satu sama lain untuk menciptakan kerukunan. Apapun yang terjadi dalam Negara kita tetap kesatuan menjunjung tinggi nilai Pancasila, karena Pancasila adalah pilar dan dasar Negara kita. Apa itu Pilar?, Pilar atau tiang adalah penyangga atau tonggak Negara Indonesia yaitu Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Bhineka Tunggal Ika

Sebagai warga NKRI kita semua sama dihadapan Pancasila dan Hukum. Kita memiliki HAM yang sama dimana demokrasi pancasila menyatakan bahwa hukum berlaku bagi siapa saja tanpa memandang siapa yang bersalah. Semuanya sudah diatur dalam UUD 1945 telah kita jalankan selama hampir 72 tahun merdeka. Bapak Zulkifli Hasan mengatakan tugas MPR adalah Melayani Rakyat dan Melayani Negara seutuhnya. 

Perbedaan membuat semua rakyat saling ego dan mengandalkan amarah. Jika kita lihat kejadian belakangan ini pemilu di Negara kita yang identik dengan Pesta Demokrasi Rakyat sekan-akan hilang essensinya dikarenakan persatuan dan kesatuan itu memudar. Kita sudah tidak bahagia lagi memilih pemimpin Negara bahkan sampai jajaran paling bawah dikarenakan ego mengakibatkan pertemanan, persaudaraan dan keluarga menjadi taruhannya.

Bapak Zulkifli menyampaikan bahwa kita harus menyebarkan berita yang benar di media sosial menyebarluaskan berita yang valid, tidak menanggapi berita dan informasi tidak penting berujung Hoax dan pertikaian. Kita harus mengingat essensi nilai-nilai Pancasila sebagai landasan persatuan #4Pilar. 

 

Session kedua bincang-bincang seru oleh Bapak Ma’ruf Cahyono Sekjen MPR RI yang membukakan mainset pikiran saya melalui puisi beliau tentang apakah kita Indonesia, masihkan kita Pancasilais, apakah Keindonesiaan kita telah pudar yang saat ini kita alung-alungkan setiap minggu upacara kita selalu megucapkan Pancasila saat ini mengalami krisis kebangsaan. Semua jawabannya ada dalam hati kita dan meyakininya bagaimana kita mendukungnya dan memberikan rasa peduli terhadap sesama mengetahui bahwa Pancasila sakral.

Bapak Ma’ruf Cahyono mengingatkan kita untuk menggunakan segala media sosial dengan bijaksana dan tepat guna. Masyarakat terlalu sering menyalahkan pemerintah sedikit-sedikit protes jika tidak ditanggapi langsung mengadakan aksi demonstrasi mengakibatkan terganggunya kenyamanan pihak-pihak yang tidak terkait. Memang sejatinya pemerintah memang dipilih oleh rakyat, demi rakyat dan bekerja untuk rakyat. 

Kenapa bisa terjadi demonstrasi?, karena memilih tidak sesuai dengan hati nurani dan melihat latar belakang calon pemimpin mampu apa tidak mengayomi rakyat. Selain itu rakyat sangat mudah terprovokasi terinduksi atas informasi hoax dan tidak memiliki pemikiran serta pandangan yang luas.

Bapak Zulkifli Hasan dan Bapak Ma’Ruf Cahyono berharap dan berpesan kepada blogger dan netizen bisa saling membantu memberikan informasi positif dan berita yang benar supaya NKRI menjadi Negara yang Bhinneka Tunggal Ika damai, aman dan sejahtera. #IniBaruIndonesia

Pada saat sesi tanya jawab ada peserta acara yang menanyakan Kenapa Zaskia Gotik menjadi Duta Pancasila yang sudah jelas-jelas menghina dasar dan lambing Negara Indonesia? Para blogger dan netizen sangat antusias dan heboh mau mendengarkan tanggapan dari pengamat negara. Kasus Zaskia Gotik mencerminkan minimnya pengetahuan umum padahal di bangku sekolah pelajaran Pancasila adalah paling dasar bahkan sampai ke bangku kuliah pun mahasiswa/mahasiswi mempelajarinya. Jawaban beliau adalah sangat singkat dengan diangkatnya Zaskia menjadi seorang Duta Pancasila supaya tidak lagi bermain-main dengan Pancasila dan UUD 1945 di depan publik. 

Bincang-bincang malam ini menambah dan membuka pemikiran saya akan Negara Indonesia berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 maknanya sangat penting. Masih ingat jaman masih sekolah dari SD, SMP, SMA dan sampai kuliah selalu belajar Pancasila bahkan sampai hafal akan bunyinya dan lambangnya. Tetapi belum mengetahui betul-betul makna yang sesungguhnya kita siapa dan Negara ini milik siapa. Mari kita pererat persatuan dan kesatuan keutuhan Negara Indonesia menjadi Negara yang cinta damai, kebersamaan dan dipandang baik di dunia. “SAYA PANCASILA & SAYA INDONESIA”.

#IniBaruIndonesia

#4Pilar

#PekanPancasila

Terima Kasih

Email : tika.samosir07@gmail.com

FB : Tika Samosir

IG : @tikasamosir07

Twitter : @Tika54

No Handphone : 085886386569